Почему {нет/много} новых слов {мало/много} повторов?
works@Lingvist

Друзья/коллеги и любознательные студенты иностранных языков,

Работая с нашим приложением вы заметили (или вскоре заметите), что в течение каждой сессии вы изучаете слова, некоторые из которых вы уже видели ранее и неоднократно, а некоторые видите впервые. Закономерность появления любого слова на экране просчитывается по формуле интервального повторения. Идея интервального повторения (любого) материала для лучшего запоминания не нова, но доступность этот метод получил в новое время, с компьютеризацией жизни обывателя.

Что такое интервальное повторение?

Смысл интервального или рационального повторения в двух предложениях можно свести к тому, что согласно кривой забывания (получившей имя немецкого психолога-экспериментатора Эббингауза, изучавшего закономерность запоминания), после первого безошибочного повторения нового материала забывание идет очень быстро. Доверяя цифрам Википедии:

Уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остаётся 35 % от изученного. Далее процесс забывания идёт медленно, и через 6 дней в памяти остаётся около 20 % от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остаётся в памяти и через месяц.

Поэтому в вопросах изучения нового материала в наши дни часто делается ставка на осмысленное повторение, вместо традиционного механического заучивания.

Как осмысленное повторение работает в Lingvist?

Каждый раз запуская приложение или вписывая пропущенное слово, алгоритм (с учетом вашей предыдущей истории обучения) выстраивает для вас в очередь слова, которые нужно повторить. На данный момент программа работает по принципу:

  1. сначала повтор "старых" слов
  2. потом ввод новых слов

Это означает, что программа не покажет вам новые слова до тех пор, пока вы не подчистите очередь слов на повторение. Количество слов, выстроенных на повторение, вы можете посмотреть в разделе Мои результаты/Сегодня:

0_1492594288402_Screen Shot 2017-04-19 at 12.30.53.png

Так как обновление данных происходит после каждого отвеченного слова, очередь может пополниться как раз тот момент, когда вы думаете, что успешно закрыли все повторы.

works@Lingvist

Почему мне показываются простые слова, которые я уже знаю?

Потому что алгоритм в данный момент времени считает необходимым протестировать, насколько хорошо вы запомнили их. При правильном ответе вы еще долго не увидите "простых" слов.

Иногда может казаться, что простых слов очень много. Это, скорее всего, связано с тем, что программа повторяет с вами пласт слов, которые вы изучили длительное время назад. Терпеливо пройдите этот тест, доказав, что информация усвоена грамотно.

works@Lingvist

Почему уже долгое время я не вижу новых слов?

Проверьте количество слов, выстроенных на повторение (скриншот выше). До тех пор, пока вы не подчистите слова из очереди на повторение, вы не увидите новые слова. (См. принцип оптимальных повторов, описанный выше.)

works@Lingvist

Я могу отключить слова, которые я не хочу повторять?

Нет, на данный момент это невозможно. Мы не дошли до такого уровня адаптации курса. 🤓

works@Lingvist

Я могу увидеть список слов, которые мне нужно повторить?

Нет, у каждого слова есть временной штамп, чтобы алгоритм мог рассчитать когда вы его увидели и когда вам нужно показать его вновь, в зависимости от вашего ответа.

works@Lingvist

Иногда повторы вводят меня в состояние фрустрации, а попросту бесят. Что мне с этим делать?

Принять это чувство и преодолеть его с осознанностью происходящего 😁

Периодический умственный дискомфорт во время обучения - естественный процесс. Ваш мозг поглощает новую информацию, она перетекает из кратковременной памяти в долговременную. Без труда не выловишь и рыбку из пруда, как завещала народная мудрость, а труд это вероятность натереть мозоли и попотеть. Зато отдых в конце такого рабочего дня будет полноценным! Когда очередной повтор начинает выводить вас из состояния равновесия, вспомните что это естественная реакция и постарайтесь преодолеть этот процесс с осознанностью.

Знайте, что ваша фрустрация - это и наша фрустрация. 🤗
У нас в офисе лингвисты и физики-ядерщики, дизайнеры и предприниматели ищут способы сгладить состояние дискомфорта во время вашего обучения, тестируя разный функционал в приложении. Работа кропотливая, но благодарная.

last edited by Marina
works@Lingvist

Какие вопросы относительно оптимального повторения остались без ответа?
Пишите внизу

Looks like your connection to Почему {нет/много} новых слов {мало/много} повторов? was lost, please wait while we try to reconnect.